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lunedì 7 ottobre 2013

Pasta gratinata con funghi, pancetta, scamorza affumicata e besciamella


















Ingredienti  (6 persone)



500 grammi        pasta corte (io ho usato le ½ penne rigate);

500 ml                 besciamella;
100 grammi        parmigiano grattugiato;
200 grammi        scamorza affumicata;
250 grammi        funghi champignons affettati;
150 grammi        pancetta dolce a cubetti;
4 cucchiai          pangrattato;
1 cucchiaio       olio extravergine di oliva;
q.b.                      sale


Preparazione

Mettete a bollire l’acqua per la pasta e, quando arriva ad ebollizione, salare e buttare la pasta.
Nel frattempo, mettete i funghi in padella con un cucchiaio di olio e fateli appassire.
Sempre mentre cuoce la pasta, tagliate la scamorza affumicata a dadini e preparate tutti gli altri ingredienti.
Sporcate con la besciamella il fondo di una lasagnera e allungate con pochissima acqua di cottura della pasta (serve per non fare attaccare la pasta al fondo durante il passaggio in forno).
Quando la pasta è piuttosto al dente, scolatela, rimettetela nella pentola e conditela con metà besciamella, la pancetta, i cubetti di scamorza, i funghi e metà del parmigiano: mescolate tutto con un cucchiaio per far distribuire il condimento.
Sistemate la pasta nella lasagnera, pareggiatela con un cucchiaio di legno e preparate la gratinatura con la restante besciamella, il parmigiano e, da ultimo, il pangrattato.
Mettere in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti e poi per 5 minuti sotto il grill caldo (se preparate la vostra pasta gratinata con funghi, pancetta e besciamella in anticipo, potete lasciare questi due passaggi al momento immediatamente prima del pranzo o della cena).
 

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