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martedì 10 marzo 2020

Risotto affumicato con radicchio caramellato



Ingredienti (4 persone)

350 g          riso
50 g            prosciutto di praga
100 g          scamorza affumicata
70 g            burro
3 cucchiai   parmigiano grattugiato
1                 cipolla
q.b.             olio d’oliva
1,25 litri      brodo vegetale
1 cespo      radicchio di Treviso tardivo
1                 scalogno
1 cucchiaio zucchero di canna
2 cucchiai   aceto di vino rosso


Preparazione

Fare rosolare la cipolla tritata in una pentola con 2 cucchiai di olio e 50 g di burro, quando sarà ben dorata, aggiungere la il prosciutto di praga tritato a coltello e fare rosolare ancora qualche minuto.
Aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti quindi versarvi un mestolo di brodo e portare a cottura il risotto mescolando continuamente e aggiungendo un mestolo di riso alla volta quando quello precedente si è assorbito del tutto.
Nel frattempo, per preparare il radicchio caramellato, sbucciare lo scalogno e lavare accuratamente il radicchio rosso.
Prendere una padella antiaderente, versare sul fondo un filo d’olio di oliva, porre sul fuoco e far rosolare lo scalogno tagliato a listarelle sottili per qualche minuto.
Aggiungere il radicchio già lavato e spezzettato. Far appassire per una decina di minuti a fuoco vivace poi unire anche lo zucchero di canna e l’aceto di vino rosso.
Lasciare cuocere per un altro paio di minuti in modo da far restringere il liquido e caramellare lo zucchero. Se necessario aggiustare di sapore aggiungendo un pizzico di sale e un altro po’ di zucchero o aceto.
Prima di spegnere il fuoco aggiungere la scamorza a pezzetti, condire con sale e pepe e mescolare bene.
Mantecare con il burro rimasto e il parmigiano grattugiato.
Guarnire con il radicchio caramellato.

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