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martedì 22 settembre 2020

risotto con speck, stracchino e polvere di funghi secchi


Ingredienti (4 persone)
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320 g riso 
2 fette speck da 5 mm
1,5 l brodo vegetale
100 g stracchino
10 g funghi porcini secchi
½ bicchiere vino bianco
q.b. burro
q.b. sale


Preparazione
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Tagliare lo speck a striscioline.
Frullare i funghi fino a polverizzarli.
In una padella larga unire una noce di burro, lo speck e cuocere fino a croccantezza desiderata.
A cottura desiderata togliere lo speck e il liquido formato dalla padella e tenere a parte.
Rimettere la padella pulita sul fuoco e tostare il riso a secco, cioè senza grassi aggiunti. Si capisce quando, prendendone un pugno risulta scottare al tatto.
Irrorare con il mezzo bicchiere di vino e a fuoco alto far evaporare tutto l’alcol incorporato, continuare la cottura aggiungendo lo speck,il suo liquido di cottura e il brodo.
A 5 minuti al termine unire la polvere di funghi e a cottura ultimata, togliere dal fuoco, unire lo stracchino a pezzetti e mantecare.
Aggiungere sale se necessario


 

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