Vermicelli di Scammaro
Scammaro in dialetto napoletano significa: "di magro"
Ingredienti
400 Gr Vermicelli
1 Spicchi Aglio
1 Cucchiaio Capperi
1 Cucchiaio Uva
passa
150 Gr Olio
di oliva
2 Acciughe
salate
100 Gr Olive
nere
1 Cucchiaio Pinoli
3 Cucchiai Pangrattato
Q.b. Prezzemolo
Q.b. Pepe
Q.b. Sale
Preparazione
Lavare le acciughe, spinarle e tagliarle a pezzetti, dissalare i capperi, fare ammorbidire l'uva passa in acqua tiepida, snocciolare e tagliate a pezzetti le olive. Fare cuocere la pasta in acqua leggermente salata, in un tegame fare imbiondire l'aglio schiacciato con l'olio, aggiungere le acciughe e fare in modo che si sciolgano servendosi con un cucchiaio di legno. Unire i capperi, le olive, l'uvetta, una manciata di pinoli e fare insaporire. Eliminare l'aglio e aggiungere 3 cucchiai di pangrattato rimestando fino a farlo leggermente abbrustolire. Scolare la pasta al dente e versarla nel tegame rigirandola per farla condire bene. Aggiungere prezzemolo abbondante e tritato e del pangrattato, tenere ancora sul fuoco per qualche minuto, mescolando, e servire caldo.
Questa ricetta è stata
pubblicata grazie al mio amico Antonio Della Valle
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